Tahun 2019 merupakan tepat 23 Tahun Prodi Teknik Mesin Universitas Janabadra berdiri dan mengabdi di dunia pendidikan perguruan tinggi. Dalam perayaan Dies Natalis ke 23 ini beberapa serangkaian kegiatan dilaksanakan oleh segenap keluarga besar Prodi Teknik Universitas Janabadra yang salah satunya adalah kuliah umum. Kuliah umum dilaksanakan pada Jumat, 3 Mei 2019 dengan pembicara Bp. Ashari selau owner PT.Hari Mukti Teknik dengan tema “Manufacture & Entrepreneur” di Ruang Eksekutif Lantai 2 Universitas Janabadra.

Dalam kuliah umum tersebut dibuka oleh Wakil Dekan 2 Fakultas Teknik Bp. Jemmy Edwin Bororing, S.Kom., M.Eng. dan dihadiri oleh mahasiswa Prodi Teknik Mesin dan beberapa pengajar Prodi Teknik Mesin. Pada kuliah umum tersebut Bp.Ashari mengungkapkan bahwa industri Manufacturing dan Entrepreneur sangatlah masih besar peluangnya apalagi di sub bidang rekayasa perangkat mekanik. Beberapa hal yang masih berpeluang untuk menjadi nilai yang baik adalah dengan pembuatan produk yang dapat membantu manusia dalam keseharianya terlebih dengan hal yang sangat membuat produktif. Selain itu pesan dari Bp. Ashari adalah sebagai mahasiswa dengan jiwa yang masih muda maka sangatlah harus membuat sebuah terobosan baru dan pembuatan alat alat mekanik yang akan sangat berguna bagi masyarakat.