Saturday, 20 Apr 2024

Dosen Teknik Mesin menjadi Peneliti Tamu di King Abdul Aziz University, Arab Saudi

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Penelitian

Salah satu Dosen di Jurusan Teknik Mesin, Universitas Janabadra yaitu Dr. Eng. Mochamad Syamsiro mendapatkan kehormatan dengan diundang menjadi peneliti tamu (visiting researcher) di Center of Excellence in Environmental Studies, King Abdul Aziz University (CEES-KAU), Arab Saudi. Selama menjadi peneliti tamu selama satu bulan di bulan Ferbruari 2017 di kota Jeddah ini, Dr. Syamsiro melakukan penelitian mengenai pemanfaatan sampah menjadi sumber energi (waste to energy) bekerja sama dengan para peneliti di CEES-KAU.

Selama penelitian, beliau juga berdiskusi dengan Prof. Iqbal Mohammad Ibrahim Ismail, selaku Direktur CEES-KAU tentang kemungkinan penerapan teknologi waste to energy skala komersial di Arab Saudi. Beliau juga didampingi oleh Dr. Abdul-Sattar Nizami, peneliti di CEES-KAU, dalam melakukan aktivitas risetnya. Selain aktivitas penelitian, juga dilakukan kerjasama penulisan paper bersama untuk nantinya dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi.

Dr. Syamsiro juga berkesampatan memberikan paparan tentang perkembangan teknologi waste to energy di Indonesia dan berdiskusi tentang pengembangan teknologi tersebut di Indonesia dan Arab Saudi dalam Seminar Bulanan yang rutin diselenggarakan oleh CEES-KAU. Dari hasil diskusi tersebut, diperoleh beberapa kesepakatan penting untuk pengembangan kerjasama Indonesia dan Arab Saudi dalam pengembangan teknologi waste to energy.

Kerjasama ini semakin mengokohkan Jurusan Teknik Mesin, Universitas Janabadra dalam upayanya mengembangkan kerjasama internasional. Ke depan, dicoba untuk dijajaki pengiriman mahasiswa antara kedua belah pihak dan kerjasama akademik lainnya. Dengan begitu, diharapkan Jurusan Teknik Mesin UJB semakin maju dan mempunyai standar kualitas yang baik, tidak hanya nasional tetapi juga internasional.