Friday, 19 Apr 2024

Pertemuan Jurusan Teknik Mesin Se-Wilayah Yogyakarta

Dalam rangka untuk terus meningkatkan kualitas proses belajar dan mengajarnya, maka Jurusan Teknik Mesin Universitas Janabadra (JTM-UJB) turut berperan serta menghadiri pertemuan rutin Forum Komunikasi Jurusan Teknik Mesin Kopertis Wilayah 5 Yogyakarta (FKTM-5) pada tanggal 22 Mei 2015 yang lalu. Forum ini merupakan forum yang beranggotakan seluruh jurusan teknik mesin yang ada di bawah naungan Kopertis Wilayah 5 Yogyakarta. Pada pertemuan yang dilaksanakan di kampus STTNAS ini, JTM-UJB diwakili oleh dua orang staf pengajarnya yaitu Ir. Juriah Mulyanti, M.Sc. dan Dr. Eng. Mochamad Syamsiro.

Pertemuan yang dilaksanakan setiap 3 bulan sekali ini bertujuan untuk saling bertukar informasi antar jurusan teknik mesin sehingga diharapkan bisa saling melengkapi di dalam proses belajar dan mengajarnya. Pada pertemuan kali ini, pembahasan utama adalah mengenai penerapan Kurikulum Berbasis KKNI yang saat ini menjadi perbincangan hangat di semua jurusan. Kurikulum model baru ini mempersyaratkan adanya sertifikat pendamping ijasah yang merupakan kompetensi tambahan para lulusan yang harapannya dapat dimanfaatkan oleh para lulusan di dalam mencari pekerjaan. Pada sesi ini, Jurusan Teknik Mesin UII dan UMY diberi kesempatan untuk berbagi pengalaman di dalam mengembangkan kurikulum berbasis KKNI.

Pada pertemuan selanjutnya, beberapa PTS yang lain juga akan diberikan kesempatan yang sama untuk berbagi pengalaman tentang penyusunan kurikulum berbasis KKNI ini. Sebelumnya, JTM-UJB juga telah menjadi tuan rumah pertemuan FKTM-5 ini yang dilaksanakan pada bulan Februari 2015. Pertemuan selanjutnya rencananya akan dilaksanakan pada bulan Agustus di kampus USD. Dengan forum ini, diharapkan seluruh jurusan teknik mesin yang ada di wilayah Yogyakarta dapat maju dan berkembang bersama sehingga apa yang dibutuhkan oleh dunia industri dapat dipenuhi oleh jurusan teknik mesin yang ada di wilayah Yogyakarta.IMG-20150524-WA0002