Sabtu, 26 Nov 2022
  • Pelayanan Pengajaran Fakultas Teknik buka pukul 9.00-15.00Segera daftarkan dirimu di Bangkit Academy

Sukses Magang 6 Bulan, 29 Mahasiswa Teknik Sipil Resmi di Tarik dari DU/DI

Salah satu kegiatan dalam hibah PKKM yang didapatkan oleh Program Studi Teknik Sipil Universitas Janabadra adalah kegiatan magang mahasiswa di perusahaan jasa konstruksi.  Mahasiswa Program Studi Teknik Sipil perlu mengenal dunia usaha dan dunia sebelum akhirnya terjun kedalamnya setelah lulus.  Pengenalan dunia usaha dunia industri (DUDI) dapat dilakukan melalui magang di berbagai perusahaan yang bergerak di bidang teknik sipil.  Mahasiswa yang telah dibekali ilmu melalui bangku kuliah diberikan kesempatan untuk menerapkan ilmunya.

Tujuan magang mahasiswa ini adalah mempersiapkan mahasiswa masuk dalam dunia usaha dunia industri sehingga begitu lulus mahasiswa sudah siap memasuki DUDI.

Sasaran dari magang ini adalah mahasiswa Jurusan Teknik Sipil yang telah memenuhi syarat akademik untuk selanjutnya dilakukan seleksi oleh perusahaan (mitra) dimana mahasiswa akan di magangkan beserta dosen yang akan membimbing magang.

Capaian yang diharapkan dari kegiatan ini adalah mahasiswa mengikuti kegiatan magang ini secara penuh (sekitar 6 bulan), dinyatakan layak lulus oleh perusahaan mitra dan dosen pembimbing.  Tahapan akhir dari program magang ini adalah rekognisi atau konversi menjadi satuan kredit semester (sks).

Sebanyak 29 orang mahasiswa dinyatakan dapat menyelesaikan program magang ini di 11 perusahaan jasa konstruksi.  Perusahaan yang selesai membimbing para mahasiswa magang tersebut adalah :

1. Transformasi Cita Infrastruktur
  20. Arsiferris
  21. PT. Pola Data Konsultan
  22. CV. SEIA Cons

Secara resmi Dekan Fakultas Teknik Titiek Widyasari, S.T., M.T. menutup selesainya program magang yang dilakukan secara daring.  Kesan-kesan yang diberikan baik oleh mahasiswa maupun mitra magang menunjukkan hal yang positif sehingga dapat disimpulkan bahwa program ini berhasil dan membawa manfaat baik mahasiswa, mitra maupun perguruan tinggi.  Mahasiswa mewujudkan kesan-kesan tersebut dalam bentuk video sebagai wujud kebanggaan telah menyelesaikan program magang ini dengan baik.  Wakil Rektor I yang juga ketua tim task force hibah PKKM Erna Wibawanti, S.H., M.Hum berharap program ini terus berlanjut dan tidak hanya berhenti sebatas kegiatan hibah PKKM.