Selasa, 17 Mei 2022

Surveillance ISO 2009:2015, Sebagai Evaluasi Manajemen Akademik FTUJB

Sebagaimana prosedur audit pada umumnya, kegiatan diawali dengan sesi pembukaan kemudian pelaksanaan audit, perumusan hasil dan diakhiri dengan sesi penutup. Setelah seharian dilakukan surveillance oleh auditor keliling ke sejumlah unit yang dijadikan sampel, kedua auditor merumuskan hasil audit untuk kemudian disampaikan dalam sesi penutup yang dihadiri oleh seluruh pimpinan unit. Berdasarkan sampling secara acak ke unit-unit, tidak ditemukan adanya ketidak sesuaian baik minor maupun mayor. Yang ada hanyalah observasi. Lebih lanjut disampaikan terdapat 10 observasi masing-masing 4 observasi bersifat positip dan 6 observasi merupakan rekomendasi untuk perbaikan. Secara umum, observasi yang perlu mendapatkan perhatian untuk perbaikan adalah terkait dengan manajemen resiko dan peluang di beberapa unit penyelanggara proses Pendidikan. Upaya perbaikan yang perlu dilakukan adalah dibawah koordinasi Badan Penjaminan Mutu (BPM) UJB perlu melakukan analisis dan evaluasi secara periodik dan terukur tentang pengelolaan resiko dan peluang di setiap unit, perlu kembali dilakukan sosialisasi dan pemahaman tentang sistem manajemen ISO. Rangkaian ISO harus menyatu dengan berbagai kegiatan di semua unit dan lembaga yang ada di Universitas Janabada, jangan terpisah-pisah dan parsial. Sembilan standar borang akreditasi BAN-PT harus diakomodir di setiap SOP yang ada, dan masih banyak SOP yang belum dilengkapi dengan formulirnya perlu segera dilengkapi.