?>

FTUJB Lakukan Pelatihan Input BKD Melalui SISTER Bagi Dosen
Minggu, 02 Okt 2022

FTUJB Lakukan Pelatihan Input BKD Melalui SISTER Bagi Dosen

Dalam rangka meningkatkan kualitas dosen dan persiapan Laporan BKD melalui Sister. Pelatihan penginputan data di Sister Dosen dilaksanakan di Ruang Eksekutif (Jumat, 14/01/2022)

SISTER merupakan singkatan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi, yang mana SISTER ini adalah program dari Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) yang diluncurkan melalui Dirktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti.

Setiap Perubahan Data bisa dilakukan oleh Dosen melalui Akun SISTER Masing-Masing. SISTER memberikan hak akses kontrol penuh kepada Dosen atas data mereka masing-masing, dimana Dosen dapat mengubah dan memperbarui data mereka sesuai dengan data terbaru dengan mudah, dengan tujuan untuk dapat meningkatkan kualitas data dalam rangka pembuatan kebijakan pengembangan SDM yang tajam dan relevan.

Aplikasi SISTER yang keluarkan oleh Kemenristekdikti menjadi sebuah bentuk dukungan terhadap tugas dan fungsi Direktoral Jenderal Sumber Daya Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi dalam upaya penggunaan teknologi informasi terutama di lingkungan institusi pendidikan tinggi. Data pendidik seperti Dosen dibutuhkan karena memiliki banyak informasi kaitannya dengan penerapan Tridharma Perguruan Tinggi. Informasi tersebut diantaranya berupa latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas pendukung untuk bisa di input ke dalam sistem. Sistem aplikasi SISTER membuat Dosen dapat membangun, mengedit, dan menambahkan data untuk melengkapi portofolionya.

Penggunaan BKD melalui SISTER ini adalah untuk menunjang pelaksanaan kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang mereduksi beban.

Acara yang dihadiri oleh Dosen di Lingkungan FTUJB dan yang menjadi Instruktur adalah Dr. Eni Andari, S.E., M.Si. dengan harapan setelah pelatihan ini semua Dosen mampu mengakses dan semakin familiar dengan sistem ini dan mampu melakukan update portofolio masing-masing secara mandiri. Diharapkan juga setiap dosen melakukan pengisian Rencana Kinerja Dosen (RKD) dan Laporan Kinerja Dosen (LKD) melalui laman Sistem Informasi Sumberdaya Terintegrasi (SISTER) Perguruan Tinggi masing-masing. Perguruan Tinggi melaporkan rekapitulasi penilaian LKD pada bulan November setiap tahunnya kepada Direktur Sumber Daya.

.

IDM Crack