Senin, 02 Agu 2021

Hasil Survey, Ini 6 Jurusan Kuliah Paling Diminati di Indonesia

Diterbitkan : - Kategori : Artikel / Slider

TRIBUNJOGJA.COM – Setelah menjalani Ujian Nasional, sebagian siswa kemudian disibukkan dengan pemilihan jenjang perguruan tinggi sekaligus program studi. Memilih jurusan kuliah di perguruan tinggi, tentunya tidak semudah yang dibayangkan. Sebab harus mempertimbangkan aspek biaya, letak geografis, prospek pascalulus, dan lain sebagainya. Kita juga disarankan punya data terlebih dahulu mengenai jurusan apa yang paling banyak peminatnya. Dari rilis perusahaan konsultan pendidikan Vista Education (PT VIC Indonesia), berikut ini TribunSolo.com rangkum jurusan perkuliahan yang paling diminati di Indonesia pada tahun 2015 lalu.

Data ini mungkin diperlukan sebagai bahan pertimbangan untuk memilih jurusan kuliah tahun ini.

1. Teknik Informatika

Peminat teknik informatika tahun 2015 mencapai 6.774 peserta.

Teknik informatika merupakan jurusan yang tepat bagi orang yang ingin terjun dalam dunia aplikasi lewat pembelajaran menggunakan php, html atau java.

2. Kesehatan Masyarakat

Jumlah pendaftar yang memilih jurusan kesehatan masyarakat pada tahun 2015 sebanyak 5.925 orang.

Jurusan ini menuntut tanggung jawab untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, lewat makanan dan kesehatan.

3. Farmasi

Jurusan Farmasi masuk dalam jurusan favorit pada tahun 2015 lantaran peraturan pemerintah yang baru.

Indonesia mulai menerapkan satu ahli farmasi untuk satu apotek.

4. Teknik Komputer

Jika jurusan Informatika banyak mempelajari bahasa pemrograman, maka jurusan Teknik Komputer mempelajari haedware dan software sekaligus.

5. Kedokteran

Jurusan Kedokteran konsisten masuk dalam daftar jurusan paling diminati di Indonesia.

Selain menawarkan prospek yang bagus setelah lulus, jurusan ini juga dinilai bisa memberikan kebanggaan tersendiri.

6. Teknik Mesin

Teknik mesin juga cukup diminati untuk menghadapi era industrialisasi.

Lewat jurusan ini kita akan belajar prinsip fisika untuk analisis, desain, manufaktur dan pemeliharaan sebuah sistem dan pengembangan energi terbarukan.

sumber : tribun jogja