Thursday, 18 Apr 2024

SEMINAR & WORKSHOP BULDING INFORMATION MODELLING (BIM)

Fakultas Teknik bersama Pusat Pengembangan Kompetensi (PPK) Universitas Janabadra menyelenggarakan seminar dan workshop Bulding Information Modelling (BIM) selama 2 hari pada tanggal 26 & 27 Februari 2020. Kegiatan ini bekerja sama Ikatan Tenaga Ahli Nasional Indonesia Daerah Yogyakarta (INTAKINDO DIY) dan didukung oleh PT Pembangunan Perumahan (PT PP) dan salah satu vendor BIM Autodesk Indonesia. Acara berlangsung di Auditorium KPH Purwokusumo Universitas Janabadra.
Fakultas Teknik Universitas Janabadra memiliki komitmen tinggi untuk mendukung Revolusi Industri 4.0 dan konsen dalam peningkatan sumber daya manusia (capacity bulding). BIM adalah salah satu inovasi teknologi konstruksi yang sangat dibutuhkan di dunia konstruksi. Hal tersebut sesuai dengan PerMen PUPR RI No. 22/2018 tentang Pembangunan Gedung Negara yang pada lampirannya menyatakan bahwa penggunaan BIM wajib diterapkan pada Bangunan Gedung Negara tidak sederhana dengan kriteria luas di atas 2000 m2 dan diatas bangunan 2 lantai. Keluaran dari perancangan merupakan hasil desain menggunakan BIM.
Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang penerapan BIM dan memberi penjelasan pengoperasian software dan penerapan BIM di proyek konstruksi. Fakultas Teknik terutama Program Studi Teknik Sipil UJB berharapkan kegiatan ini dapat menambah wawasan dan ilmu kepada mahasiswa calon lulusan sebagai pemenuhan syarat kompetensi di dunia kerja. Workshop ini selain diikuti oleh para dosen dan mahasiswa dari UJB maupun perguruan tinggi lain juga diikuti oleh praktisi dunia konstruksi.